Rambler's Top100

Полезные ссылки

Причинно-следственные связи
заболевания животных с проблемами хозяина

Исаченко С.М
Врач ветеринарной медицины г. Минск. Республика Беларусь Ассоциация гомеопатов Украины
"Необходимость обрекает их
Жить с человеком - на его лугах,
В его дворе иль у него в дому.
И часто нам являет их пример,
Сколь дорогую цену он берет
За покровительство"
Купер, "Прогулка в зимний полдень

Рассматривая этиологические факторы возникновения заболеваний животных, каждый врач базируется на тех знаниях, которые он получил в ветеринарном институте или академии. Конечно же, эти знания не подвергаются сомнению. Есть вирусы, микробы, грибы, гельминты и другие формы паразитического существования живых существ, которые своей жизнедеятельностью причиняют вред, физическому состоянию животного нарушая гомеостаз организма, отягощая присутствующие патологии. На конец, есть травматические факторы, а также воздействия окружающей среды и жизнедеятельности человека и многие другие причины, от которых идет шлейф разрушительного влияния на организм животного. С перечисленными и другими факторами возникновения заболевания сталкивается в своей практике каждый врач ветеринарной медицины. Почему же это актуально рассматривать? Причина ведь - это главный, обуславливающий фактор возникновения заболевания, который должен быть известен врачу для успешного назначения терапии. Поэтому не в новость каждому специалисту, что первым пунктом терапии заболевания является назначение этиотропных препаратов.

Но рассмотрим этот этиотропный фактор, для возникновения заболевания, у собак и кошек, живущих в квартирах, со стороны жизни, в ее эмпирических аксиомах.

Работая ветеринарным врачом и оказывая помощь людям в разрешении патологий их животных, приходится параллельно узнавать о насущных проблемах людей, т. е. среду, где живет животное, собака или кошка.

Каждый хозяин питомца, взглянув на себя честно, может понять, что животное он взял в дом, для решения какой то конкретной проблемы. Да и обстоятельства "случайности" приобретения собаки или кошки могут быть также осознанно объяснимы. Хотя бы для начала рассмотреть это обстоятельство с позиции наличия страха "Меня не любят". Это не редко встречаемая мысль, поэтому она актуальнее всего. А что животное, оно активно может дарить любовь и брать ее у человека. Потом можно распространиться на эмпирическую сущность жизни приобретения собачки или кошечки в молодых семьях, где еще не появился третий маленький человечек. Или престарелый, одинокий человек, которому надо отдавать любовь, заботясь о живом.

В данном случае животные рассматриваются, как активный субстрат, который отягощается патологиями, беря на себя проблемы людей: то ли физические, то ли психоэмоциональные, являясь блоком предохранения человека от невзгод жизни. Хотя с другой стороны они являются зеркалом, отображающим происходящие проблемы семьи хозяев. В результате гипотетически получается, что животное болеет по этиологической предрасположенности к человеческой проблеме. А задумываться над этим явлением, причинно-следственной связи заболеваний животных с проблемами хозяев, помогают практические случаи из ветеринарной практики. Приведу несколько из них.

Владельцы собаки обратились за ветеринарной помощью со следующей проблемой. У питомца возникло угнетение, снизился аппетит, поднялась высокая температура, варьирующая в течение дня в параметрах 40,3-40,7 градусов. Применяемая ими аллопатическая терапия, включающая в себя использование жаропонижающих и антибактериальных препаратов, давала мало ощутимый результат. Температура опускалась до метки 40,0, все же остальные симптомы оставались прежними. Задуматься над более серьезной сущностью развивающейся болезни помог случай. Собаку вывели, как обычно на улицу, где она резко почувствовала себя нормально, что было видно по ее поведению. После прогулки была измерена температура. Показатель реактивности организма всех привел в изумление. Ртутный столб показывал 38,4 град. Через 30-40 минут, пребывания собаки в квартире, была измерена температура повторно. Поднятие температуры до своих прежних пределов 40,3-40,7 не стал ждать долго. Теперь уже эксперимент повторили повторно несколько раз. Постоянство сохранялась. Сразу после прогулки показатель температуры опускался до 38,4-38,6, а через 30-40 минут 40,3-40,7. Общаясь с владельцами собаки, стало известно, что семья претерпевает большой стресс связанный с финансовыми проблемами фирмы, владельцами, которой они были. Эти проблемы двигались к развалу предприятия и банкротству людей. Теоретически можно понять какое настроение было у людей. Данную проблему начали решать гомеопатической терапией, что позволило разрешить проблемы здоровья собаки и поддерживающими дозами закрепить полученный лечебный эффект.

Еще один случай. У собаки отмечалось, внезапно возникшие угнетение, потеря аппетита, подъем температуры выше нормы, потемнения цвета мочи. Вся клиническая симптоматика походила на пироплазмоз(кровепаразитарное заболевание). Тем более что сезонность и распространенность заболевания кричала: "Ура!". Из лабораторного проведения анализа мочи отмечалось: Удельный вес-1,042, pH 7,0 ,Реакции на белок, билирубин - положительные. Осадок: плоский эпителий-2-3 в п.з., почечный эпителий-1-2 в п.з.. Терапия применялась только гомеопатическая, хотя искушение в применении противопротозойных препаратов было велико. Из разговора с хозяйкой стало известно, что параллельно в один и тот же день, примерно в одно и тоже время, с той же внезапностью и молниеносностью пришла проблема со здоровьем у одно из родственников хозяйки животного. Случайно задел электропровода рыболовными снастями, когда возвращался с рыбной ловли. В итоге ожоги до 30-40 %. В результате реанимация и борьба между жизнью и смертью. Шли дни борьбы с болезнью, на одном конце событий у человека, на другом у собаки. Через неделю у собаки на общем фоне уже стабильного удовлетворительного состояния поднялась температура до 40,5 градусов. Только на следующий день стало известно, что у родственника хозяйки собаки в этот день возникло критическое состояние протекания заболевания. Врачи подозревали развитие септического состояния. Но угроза миновала. Теперь параллельно выздоровление человека и собаки было без сомнения. В последующем эта стабильность подтверждалась и лабораторными исследованиями. Интересный факт, что за свою 20 летнюю практику в кинологии, хозяйка собаки отмечала то, что каждая погибшая ранее собака умирала от болезни в период серьезных расстройств в здоровье родственников. И далее.

Возникновение асцита у собаки на почве сердечно-сосудистой недостаточности и параллельно наличие невроза сердца с явлениями экстросистолии у хозяина.

Мочекаменная болезнь у кота и наличие аналогичных патологий у отца и у сына семейства. Интересное наблюдение, что как только острота проявления заболевания у хозяина проходит заболевает питомец. И это наблюдение не редкость в вариациях патологий животных.

У человека по работе предстоит крупная проверка, он последнее время живет в переживании будущего, а тут собаки начинают, и мочиться и калиться дома, где попало. И собакам то по 6-7 лет, учить уже не надо, где справлять нужды.

Жизнь показывает, что эти совпадения не случайны. Это почти закономерность, от случая к случаю. А ведь народная мудрость и говорит, что беда в одиночку не ходит. А о взаимозависимости говорить даже не приходится. Патология животного, в моей практике, идет от человека к животному, а не как наоборот. Но почему именно так? Почему животные "берут" на себя человеческие проблемы, то ли физические, то ли психоэмоциональные. Что-то хотят показать? Помогают в чем-то разобраться? Этот вопрос пока остается открытым. Хотя может быть стих из Библии говорит именно об этом: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей"

Поднимается новый вопрос: "А как же сообразуются проблемы человека с патологиями животных? Есть ли какая то закономерность в проявлении заболеваний?" Помощь в поиске ответов на эти вопросы, возможно, раскрываются знаниями эстонского врача Лулле Вилме в интопритации переноса духовно-эмоциональных проблем человека на функционально-органические нарушения жизнедеятельности животных, т.е зеркального отображения сущности проблемы у хозяина. Во всяком случае, в моей практике это получается именно так. И еще один пример в подтверждение сказанного: женщина подобрала очередное животное за последние 3 месяца и тут опять возникли проблемы со здоровьем питомца. У маленькой собачки одновременно с симптомами рвоты и поноса отказали задние конечности. После начала терапии гомотоксикологией функциональная способность конечностей восстановилась, понос прекратился. Рвота же проявлялась, но реже. Но через неделю животное резко почувствовала себя хуже, затем последовала двигательная не дееспособность. Периодически была рвота желчью. Взгляд же собаки показывал, что умирать она не собирается, но и жить тоже не было охоты. Так шли дни. Из терапии аллопатические препараты были исключены из-за неощутимой эффективности. Применялась и гомеопатия, с инфузиями 5% глюкозы. Успехи изо дня в день выглядели обнадеживающими. Наступил момент, когда рвоты не было 2 дня. Но потом все сначала. Непрекращающаяся рвота, выделение черного уже сформированного кала. В итоге смерть животного. Параллельно стало известно, что владелец питомца испытывает, продолжающуюся уже 3 месяца, большую психологическую травму на почве разрыва отношений с близким человеком из-за предательства и обмана последнего, как она объясняла. Хозяйка животного после случившейся беды с собакой рассказала, что она испытывает, лютую злобу на этого человека. Признавалась, что сама боялась такого страшного, злобного состояния в самой себе. Состояния саморазрушения. Обратимся к знаниям, которые дает Лулле Вилме о причине возникновения рвоты. " Рвота выявляет злобу, вызванную отвращением, злобу против бесчинства других, а часто и против собственного бесчинства. Рвота-это отвращение к жизни. Если человек чувствует, что ему не выбраться из тупика, что ему не осилить создавшуюся ситуацию, ибо у него нет ни сил, ни возможностей, то его начинает рвать". Это только один из примера соответствия человеческих проблем и болезни животного. Но ветеринарная практика и общение с хозяевами собак, кошек или другого животного это показывает от случая к случаю.

Так все же, как разрешать такие патологии, как из данных сложившихся ситуаций выходить? Ведь помогать то братьям меньшим надо. А звучать выше изложенное может и впрямь удручающе и пессимистично.

Я думаю, что о существующих причинно-следственных связях возникновения заболевания животных с проблемами их хозяев надо знать, даже и для того, чтобы трезво относиться к возникающим патологиям своих питомцев. А после принимать рациональные действия по поводу их лечения. Особый же подход к лечению вряд ли существует. Но из своей практики могу сделать вывод, что лучшие результаты в помощи больным животным получаются при использовании в лечении гомеопатической терапии. В частности, с индивидуальным подбором необходимых препаратов для конкретной патологии. Плюс ко всему лучшие работают 30 и выше потенции. Скорее всего, из-за того, что эти динамизированные препараты, работают, прежде всего на психо-эмоциональный статус организма, и через него на органо-функциональный уровень. Может быть, потому что, эти потенции лишены материального начала содержания лекарственного вещества, яда. А исходя из выше изложенного понятно, что и сами связи только видны из анализа происходящего, а доказать и потрогать материальную сторону думается, что невозможно. В результате получается подобие в причине возникновения патологии и не материальной стороне гомеопатического препарата высокой потенции.

Перепечатка только с разрешения автора